La verdadera razón por la cual desapareció la CULTURA MAYA, todo fue una mentira.



La misteriosa cultura Maya iluminó a nuestro planeta con un legado que no podrá ser comparado con el de ninguna otra civilización. Los Mayas por su modelo de escritura, su exquisita arquitectura y sus avances en los campos de la ciencia como son la astronomía y las matemáticas, se mostraron como una de las culturas mas grandes de la historia.
La desaparición casi instantánea de los Mayas ha sido uno de los misterios arqueológicos mas grandes de la humanidad, esta cuestión ha sido motivo de estudio por los mas grandes arqueólogos alrededor del mundo, en muchas ocasiones se ha especulado que su desaparición se debió a  la escasez de recursos naturales, la expansión de las enfermedades, los movimientos de rebelión campesina e invasiones de diferentes culturas; sin embargo,la ciencia nos ha revelado que se trató de una gran sequía la que acabo con esta maravillosa cultura que a lo largo de 1200 años mantuvo el dominio de América Central.


El Dr. AndreDroxler del Rice University de Houston, analizó el fondo del ¨Gran Agujero Azul de Belice¨, un pozo de 125 metros de profundidad que acumula el exceso de agua y sedimentos de varios ríos y arroyos de la zona. 

La revista Live Science publicó la investigación del ¨Gran Agujero Azul de Belice¨ en donde se descubrió que la proporción de titanio y aluminio aumento durante los años 800 y 1000 AC ( que son los años de la caída del imperio Maya) la proporción entre titanio y aluminio disminuyó sorprendentemente. Lo que significa que durante esos años se sufrió de una gran escases de lluvias. ¨Cuando existen grandes sequías, la hambruna y los disturbios comienzan¨, señaló Droxler.

Los arqueólogos Tom Sever y Robert Griffin, aseguran que los mayas fueron culpables de su desaparición.

Durante los años 800 a 1100 AC, la falta de lluvias y la constante deforestación ocasionó que las temperaturas incrementaran, la falta de agua simplemente ocasionó un total descontrol social, aunadas al  hambre y al brote de enfermedades.

En tierras donde se ha cultivado de 1 a 3 años, se necesita dejar la tierra en barbecho recuperándose durante 15 años. Durante ese tiempo, los árboles y el resto de la vegetación volverá a crecer, mientras se tala y se quema otra área de cultivo. 

¨Los Mayas arrasaron con extensas porciones de tierra cultivándolas en exceso, la sequía no solo hizo que fuera difícil cosechar alimento suficiente, sino que también habría provocado que fuera mas difícil para los mayas almacenar agua suficiente como para sobrevivir durante la temporada seca¨, señaló Griffin.

¨Las ciudades trataron de mantener una reserva de agua que durara un periodo de 18 meses, en la ciudad de Tikal, por ejemplo, había un sistema de represa que contenía millones de galones de aguapero sin suficientes lluvias, las reservas se secaron y tanto la sed como la hambruna no ayudaron a mantener feliz a la población y como dice la expresión: "lo demás es historia" agregó el veterano arqueólogo Tom Sever.

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